miércoles, 2 de enero de 2013

FICHA TECNICA DE LA UCHUVA

FICHA TECNICA Nombre: Uchuva , Otras denominaciones de la Uchuva: Aguaymanto, Alquequenje peruano, Capulí, Pogapoga, Tomate silvestre, Tomatillo, Uchuva Uvilla Guchuva TopeTorope Topo-Topo Cape gooseberry Judaskirsche (Alemania) Coqueret du Perou ( Francia ) Su nombre técnico es Physalis peruviana y pertenece a la familia de las solanáceas como el Tamarillo, las papas el tomate o el tabaco. Clasificación científica Reino Plantae División Magnoliophyta Clase Rosopsida Orden Solanales Familia Solanaceae Genero Physalis Especie Physalis peruviana Origen de Uchuva La Uchuva es fruta tropical que crece por ello en regiones tropicales su origen es andino, por ello se le denomina tomate del Perú pero de allí se ha extendido su cultivo a todo el mundo. Originaria de América, donde se conocen cerca de 50 especies en estado silvestre, y conocida desde tiempos precolombinos, es conocida con fuerza en cultivos del Valle del Cauca, Colombia. A dia de hoy se comercializa en los mercados de Estados Unidos y Europa siendo allí los mercados más importantes, el de Inglaterra y Alemania. Los principales países cultivadores son : Colombia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenia, India, Egipto, el Caribe, Asia y Hawái. Introducción; Redonda, amarilla, dulce y pequeña, con una cáscara protectora, se consume sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Características de la Uchuva. Consumo. La uchuva da siempre un toque agridulce a las comidas, y se puede consumir sola , en ensalada o fresca, pero también en jugos, vinos y almíbar. Forma Es una fruta redonda, dulce y pequeña , envuelta en una cascara que la protege. Tamaño Entre 1,5 y 2 centímetros Color Amarillo Sabor Agridulce Variedades amarilla, naranja y rojo, según su propio color. Consumo de Uchuva La Uchuva es procesada cada vez más para ser llevada a los mercados internacionales cobrando forma de mermelada por su alto contenido de pectina, yogurt, glaseados, dulces, salados, helados, conservas, licores y chutneiys Procesada se le puede encontrar congelada, en puré, pulpa, mermeladas, conservas o deshidratada. No es infrecuente así mismo ver como la uchuva se utiliza como elemento de decoración, en elementos de pastelería., Asimismo se usa como elemento protector de la erosión, ya que en su crecimiento cubre muy bien el suelo. Propiedades y Beneficios de Uchuva • Composición por cada 100 gramos de fruta : • Calorías • Proteína • Calcio • Grasa • Niacina • Tiamina • Carbohidrato • Fósforo • Vitamina A • Ceniza. • Agua. • Hierro. • Fibra. • Acido Ascórbico • Riboflavina. • 49 • 1.50 • 9.00 mg • 0,5 g • 0.8 mg • 0.10 mg • 11.0 g • 21.mg • 1730 u • 0,7 g • 85.0 g • 1.70 mg • 0,4 g • 20.0 mg • 0,17 La uchuva tiene una excepcional concentración de vitamina A ( 3.000 I.U. de caroteno cada 100 g.) y vitamina C. Posee además una abundante concentración de vitamina B. Así como de proteínas y fosforo. Es un excelente alivio en problemas de garganta y bucales, relajante del nervio óptico y ayuda a purificar la sangre. Es muy recomendado para diabéticos y personas con problemas de prostata, asi como un buen tranquilizante. Conservación de Uchuva En temperatura ambiente entre 14 y 18 º C Cultivo de Uchuva Países: Países del entorno tropical, muy extendido en los andes peruanos, México, Brasil, Colombia, costa oeste de estados Unidos, Nueva Zelanda, India, y Sudáfrica principalmente. Uchuva. Arbusto y poda. Es un cultivo muy tupido, se usa la guadañadora para los bordes del cultivo. El uso de herbicidas no es recomendable, ya que la uchuva es muy susceptible al contacto con estos productos, pues pueden afectar seriamente los frutos. Uchuva. Cultivo Físico: Recomendada su plantación en suelos de estructura granular y de arena y arcilla, con altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,5 y 6,8. Suele cultivarse en terrenos por encima de los 1800 metros sobre el nivel del mar muy luminosos La temperatura ideal para su desarrollo esta entre 13 y 18 grados con precipitaciones anuales por encima de los 1000 mm y humedades relativas entre el 70 y el 80% Uchuva, Propagación multiplicación y germinación del cultivo. Propagación del cultivo. Propagación Sexual. Las semillas tienen un alto por ciento de germinación (85% a 90%), las cuales después de cosechada la fruta y extraídas y lavadas las semillas, se dejan 2 semanas en reposo, se secan a la sombra y en el semillero nacen mejor. Propagación asexual. Con estacas y aplicándoles por unos segundos ácido indo butírico y el ácido naftaleno acético se estimula la brotación de raíces y las estacas estarán enraizadas mejor y en menor tiempo, conservando mejor sus características fenotípicas y genotípicas Plagas y Enfermedades más comunes que sufre esta fruta: Plagas: • Áfilos • pulgones, • Mosca blanca, • Nematodos del nódulo radical, Trozadores o tierreros, • Comedores de follaje, • Minadores • Comedores de fruto. Enfermedades • Mancha gris, • Añublo • marchitez de las ramas, • Fusarium, • Potato leaf roll. Tratamiento: Necesidad de asistencia técnica. La cosecha La cosecha se inicia entre los 3 y los 5 meses después del trasplante, dependiendo de la altitud donde se establezca el cultivo; a mayor altura sobre el nivel del mar, mayor será el período de tiempo entre la siembra y la cosecha. Una vez se inicia la cosecha, ésta es continua y las recolecciones deben ser semanales, atendiendo el comportamiento del mercado y las condiciones climáticas de la zona. La planta de uchuva produce sus mejores y más grandes frutos durante los primeros meses de cosecha. Con un manejo agronómico adecuado un Cultivo de uchuva puede producir fruta de buena calidad durante un año. Posteriormente el tamaño de la fruta disminuye y la calidad se ve afectada. Puede producir 5 t/ha en el primer año de cosecha y en el segundo año hasta 15 t/ha. Bibliografía: 1. MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA CORPOICA José Luis Zapata P.* Alegría Saldarriaga C. Mauricio Londoño B. Cipriano Díaz D. Boletín Técnico C.I. La Selva Rionegro, Antioquia - Colombia 2002 2. UCHUVA, PRODUCCIÓN Y MANEJO POSCOSECHA, Corredor Tecnológico agroindustrial Bogotá y Cundinamarca. Diciembre 2010

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