lunes, 3 de mayo de 2010

Beneficios de la uchuva




Las uchuvas y la salud femenina

Principales beneficios que aporta esta fruta a la mujer:


1. La piel y su lozanía La uchuva es una fruta rica en vitamina A y C. Ambas vitaminas son esenciales para el mantenimiento y la buena calidad de la piel. La vitamina A junto con el colágeno ayuda a la conservación y lozanía de la piel, ya que es un antioxidante que combate los radicales libres que son los responsables del envejecimiento prematuro del organismo.
2. La hemoglobina La mayoría de las mujeres tienen problemas con la hemoglobina debido a sus periodos menstruales irregulares o excesivos, la uchuva es una respuesta eficaz para estos casos, ya que es una fruta rica en hierro mineral encargado de contribuir a la formación de los glóbulos rojos o hematíes.
3. Sistema inmunológico El organismo femenino siempre está expuesto a múltiples ataques del medio ambiente que causan diversos problemas de salud como hongos, manchas en la piel, problemas de las vías respiratorias, catarros, etc. La uchuva ayuda a mantener en buenas condiciones el sistema inmunológico de la mujer.
4. El sistema óseo En la mujer se presentan muchos cambios hormonales que ponen en peligro la salud de sus huesos y articulaciones y la propensión de adquirir enfermedades óseas es mayor que en los hombres. En ellas se presentan enfermedades tales como: la artritis, reumatismo, artrosis y osteoporosis con mucha frecuencia. La uchuva posee propiedades calcificadoras que protegen los huesos de estas enfermedades degenerativas.
5. Los riñones Las vías urinarias y los riñones son otros de los órganos más frecuentemente afectados en la mujer, las infecciones vaginales, el parto, las menstruaciones, los cólicos, etc. bombardean continuamente estos importantes órganos de excreción. Esta maravillosa fruta ha demostrado tener magníficos efectos purificadores de las vías urinarias por ayudar al riñón a eliminar la albúmina y otras sustancias perjudiciales para la salud.
6. Los ojos Muchas mujeres sufren de los órganos de la visión como consecuencia del maquillaje en los ojos, la depilación de las cejas, el uso indebido de los lentes de contacto y deficiencias vitamínicas. También ayuda al fortalecimiento del nervio óptico y a la prevención de las cataratas, ya que el jugo usado externamente sobre los ojos sirve para la prevención de este mal. 7. El cerebro La mujer de hoy enfrenta nuevos retos y desafíos en un mundo competitivo tanto en lo social, laboral como en lo educativo y económico, además de la vida hogareña, esto produce un gasto en la actividad cerebral. La uchuva posee propiedades energéticas para el cerebro, ya que es rica en fósforo y magnesio; ambos minerales que contribuyen a mejorar la concentración y la actividad cerebral.
8. La diabetesLa mujer diabética sufre muchísimo porque esta enfermedad ataca distintas partes de su cuerpo, tales como las piernas, debido a la mala circulación, su piel por la mala cicatrización. La uchuva ayuda a bajar los niveles de la glucosa sanguínea contribuyendo a prevenir esta enfermedad y a tener una mejor salud.
9. Las vías respiratorias Hábitos como el fumar, que se han incrementado más en la mujer de hoy, los cambios bruscos de temperatura y las inclemencias del tiempo hacen que órganos como los pulmones estén expuestos a múltiples enfermedades de las vías respiratorias. La uchuva, con ese delicioso sabor agridulce es rica en vitamina C, otro antioxidante encargado de conservar la salud de nuestros pulmones.
10. Desintoxicación Finalmente, toda mujer quiere verse limpia, no sólo por fuera sino también por dentro de su cuerpo y la buena noticia es que la uchuva, no sólo tiene las propiedades que ya hemos mencionado, sino que también limpia, purifica y desintoxica todo el organismo.

Para que tu organismo esté saludable alimentándote con un producto fuera de lo común, mermelada de uchuva, dulce, suave y natural.

La uchuva es una de las frutas con más beneficios en el cuerpo humano, ayuda a órganos como: la piel, riñones, los ojos y a los sistemas: óseo y respiratorio, ayuda a la desintoxicación del cuerpo, a la hemoglobina, diabetes porque a bajar los niveles de glucosa, entre muchos otros mas beneficios.

Propiedades y Beneficios de Uchuva

· Composicion por cada 100 gramos de fruta :

  • Calorías
  • Proteína
  • Calcio
  • Grasa
  • Niacina
  • Tiamina
  • Carbohidrato
  • Fósforo
  • Vitamina A
  • Ceniza.
  • Agua.
  • Hierro.
  • Fibra.
  • Acido Ascórbico
  • Riboflavina.
  • 49
  • 1.50
  • 9.00 mg
  • 0,5 g
  • 0.8 mg
  • 0.10 mg
  • 11.0 g
  • 21.mg
  • 1730 u
  • 0,7 g
  • 85.0 g
  • 1.70 mg
  • 0,4 g
  • 20.0 mg
  • 0,17

La uchuva tiene una excepcional concentración de vitamina A ( 3.000 I.U. de caroteno cada 100 g.) y vitamina C. Posee además una abundante concentración de vitamina B.

Así como de proteinas y fosforo.

Es un excelente alivio en problemas de garganta y bucales, relajante del nervio optico y ayuda a purificar la sangre.

Es muy recomendado para diabeticos y personas con problemas de prostata, asi como un buen tranquilizante.

Composición química y valor nutricional

Descripción: el fruto es una baya jugosa en forma de globo u ovoide con un diámetro entre 1.25 y 2.5 cm. que pesa de 4 a 10 gramos. Su piel es suave, brillante y de color amarillo a anaranjado. Su pulpa presenta un sabor ácido azucarado (semiácido) y contiene de 100 a 300 semillas pequeñas de forma lenticular. El fruto esta recubierto de una membrana o vaina fibrosa (cáliz), fina no comestible. Con un alto contenido de vitamina A y de ácido ascórbico.

Ventajas nutricionales

La Uchuva se caracteriza por tener unos frutos azucarados y buenos contenidos de vitaminas A, además de hierro y fósforo. En diferentes regiones de Colombia le atribuyen propiedades medicinales tales como las de purificar la sangre, disminuir la albúmina de los riñones, aliviar problemas en la garganta, fortificar el nervio óptico, limpiar las cataratas, ser un calcificador y controlar la amibiasis.

Sus beneficios se derivan de la composición nutricional del fruto:

Tabla Nº 3 Contenido nutricional

PULPA DE UCHUVA (100 gr.)

Factor Nutricional

Contenido

Calorías

49.0

Agua

85.9 gr.

Carbohidratos

11.0 gr.

Grasas

0.5 gr.

Proteínas

1.5 gr.

Fibra

0.4 gr.

Cenizas

0.7 gr.

Calcio

9.0 mg.

Fósforo

21 mg.

Hierro

1.7 mg.

Vitamina A

1730 U.I.

Tiamina

0.1 mg.

Riboflavina

0.17 mg.

Niacina

0.8 mg.

Ácido ascórbico

20 mg.

Ficha técnica del producto

Uchuvas

Contenido

9 Unidades

Dimensiones externas ( external dimensions)

60 X 40 X 10 cm.

Peso bruto ( gross weight

3.6 Kilogramos.

Tabla N° 4 Ficha técnica del producto

Usos y Aplicaciones

· Agroindustria

La Agroindustria ha venido obteniendo la mayor cantidad de beneficios y toda clase de aprovechamiento a esta fruta, Actualmente se utiliza para la alimentación bajo diferentes productos procesados tales como: la mermelada, la Uchuva pasa y los confites de Uchuva cubiertos de chocolate. Además se encuentran pulpa procesada para jugo, néctar, pulpa, en almíbar y otros productos con azúcar como el bocadillo. En mercados europeos la usan para adornos en comidas, ensaladas, postres, tortas y recubiertas.

· Propiedades medicinales

En diferentes regiones de Colombia le atribuyen propiedades medicinales tales como las de purificar la sangre, disminuir la albúmina de los riñones, aliviar problemas en la garganta, fortificar el nervio óptico, limpiar las cataratas, ser un calcificador y controlar la amibiasis[4].


No hay comentarios:

Publicar un comentario